2019.06.26絵本ナビ、オトバンクが運営する日本最大のオーディオブック配信サービス「audiobook.jp」と連携、1話数分・親子で楽しめる朗読音声オーディオブック 1,100作品の配信を開始!

絵本の情報・通販サイトを運営する株式会社絵本ナビ(本社東京都新宿区/代表取締役社長金柿秀幸、以下絵本ナビ)は、オーディオブックの制作・配信を行う株式会社オトバンク(本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也)と連携し、オトバンクが運営する日本最大級のオーディオブック配信サービス「audiobook.jp(オーディオブックドットジェイピー)」にて、2019年6月26日(水)より『毎日がポジティブになる!元気が出る言葉366日』(西東社編集部刊)、『理科好きな子に育つふしぎのお話365』(自然史学会連合刊)、『頭のいい子を育てるおはなし 366』(主婦の友社刊)の3冊を音声化したオーディオブック1,100作品を順次配信開始します。

今回配信する3冊は、古今東西の名作、知的好奇心を刺激する理科系のお話、大人が元気が出る名言集のそれぞれのジャンルで人気を博している市販の児童書を音声化したものです。収録されている各エピソードごとに音声化しており、1話あたり数分とコンパクトなため親子で気軽に楽しむことができます。

3冊をエピソードごとに音声化した約1100作品を個別販売するほか、約1万点のオーディオブックが聴き放題の audiobook.jp 聴き放題プランでも配信を行います。聴き放題プランでは、初回入会後30日間は無料でご利用可能です。

絵本ナビ提供作品 配信に関する基本情報

コンテンツ名:『毎日がポジティブになる!元気が出る言葉366日』『理科好きな子に育つふしぎのお話365』『頭のいい子を育てるおはなし 366』
配信開始日:2019年6月26日(水)より順次配信
配信時間:1エピソードあたり1分~5分以内
提供元    :株式会社絵本ナビ
配信方法:audiobook.jp(オーディオブックドットジェイピー)聴き放題プラン/単品ダウンロード
販売価格:
・聴き放題プラン 月額750円(税込) ※初回の入会後30日間無料
・単品ダウンロード 個別販売1エピソード32円(税込)、まとめ版950円~2,484円
今後の配信予定:6月26日に各書籍のまとめ版、および個別販売10エピソードを配信、7月に残りのエピソードを配信予定(合計約1,100作品)
※各書籍のまとめ版では、『理科好きな子に育つふしぎのお話365』をテーマ別に3つにわけて再編集したハンディ版、『生きもののふしぎなお話 〜びっくり編〜』『生きもののふしぎなお話 〜なぜ?どうして?編〜』『生きもののふしぎなお話 〜へんてこ編〜』としてもお買い求めいただけます。

■音声コンテンツ紹介

『頭のいい子を育てるおはなし 366』

作: 主婦の友社(編)

出版社: 主婦の友社

1話3分程度で聞ける、古今東西の名作おはなし集。幼児~小学生のお子さまが就寝前の読み聞かせとして聞いて眠るなど、大人が一緒に聞いてもあらためて名作に触れられる楽しみがあります。。

(出版社からの内容紹介)

脳科学おばあちゃん久保田カヨ子先生推薦!「想像力を伸ばし、脳を育む。幼児の宝となる1冊」。1日1話366日分、子どもの生きる力を育てる究極の読み聞かせ本です。

『理科好きな子に育つふしぎのお話365 』

監修: 自然史学会連合
出版社: 誠文堂新光社

1話3分程度で聞ける、こどもの知的好奇心を刺激する理系のおはなし集。幼児~小学生向けの読み聞かせとして聞いていただくことはもちろん、大人が聞いても知らなかった事柄が盛りだくさんで楽しめます。

(出版社からの内容紹介)

自然科学研究の第一線で活躍している学者たちが選りすぐった、身近な自然にまつわる面白いお話を12か月365日分集めました。子どものよくある「なぜ?」「どうして」はもちろん、最新科学が見つけたとっておきの小話まで幅広く収録しています。

『毎日がポジティブになる!元気が出る言葉366日』

編: 西東社編集部

出版社: 西東社

1話3分程度で聞ける、その日に生まれた・亡くなった著名人・偉人の名言集。朝の通勤時間や家事をしながら、就寝前の時間など、”今日”にまつわる偉人たちのポジティブな言葉を毎日聞いて楽しめます。

(出版社からの内容紹介)

「必ず出会える!人生を変える言葉2000」の第2弾。選りすぐりの、魂の真面目な人たちの神言葉に出会える本。「1年全力」にこだわり、470人の著名人の633の言葉を収録。

■オーディオブックとは

オーディオブックとは、ナレーターや声優が本を朗読した「聴く本」です。耳だけで読書を楽しめるため、文字を読むのが難しい方のほか、ランニング中、電車や車での移動時間、家事の最中など生活のあらゆるシーンで「ながら読書」を楽しめます。

■audiobook.jp(オーディオブックドットジェイピー)

株式会社オトバンクが運営する、日本最大のオーディオブック配信サービスです。2007年より配信を開始した「FeBe」からリニューアルし、2018年3月よりサービスを開始。現在約27,000 本のコンテンツを配信し、オーディオブックのカテゴリー普及に向けてプラットフォームの拡大を目指します。 https://audiobook.jp/

音声コンテンツを中心とした事業を展開し、「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人へのバリアフリー」「出版文化の振興」の達成を目指している、日本最大の配信数を誇るオーディオブックカンパニーです。500社以上の出版社様と提携し、主な事業として、日本最大のオーディオブック配信サービス「audiobook.jp」でのオーディオブック販売をはじめ、オンラインブックガイド「新刊JP」( http://sinkan.jp/ )を中心とした書籍のプロモーション事業も行っています。 http://www.otobank.co.jp/

■絵本ナビ 概要  http://www.ehonnavi.net/

「子どもに絵本を選ぶための情報を集めた参加型絵本紹介サイト」というコンセプトで、2002年4月にオープンしたインターネットの絵本サイト。100 社を超える絵本出版社の協力を得て絵本の画像や紹介文を掲載、年間利用者数は1,000万人超。日本初となる市販絵本のデジタル読み放題作品は300作品以上、業界初となる、Web上で「一冊につき一度だけ」全ページが試し読みできるサービスの対象は2,300作品以上、一部試し読み可能作品は9,000作品以上となっています。「子どもとどんな時間を過ごせたか」など、この絵本をこれから子どもに選ぼうとしている方へのアドバイス、という観点で書かれた38万件以上に上る利用者の「生の声」は、ただの評価にはない温かみと、情報としての深みがあるとして好評。独自の評価ランキングや、対象年齢別のおすすめ絵本、新着レビューコーナー、新刊絵本紹介、メールマガジンなど、豊富なコンテンツで、子育て中の母親を中心に人気を博しています。

会社名 : 株式会社絵本ナビ
代表者 : 代表取締役社長 金柿秀幸(かながき ひでゆき)
所在地 : 〒163-0228
東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル28階