2019.04.25【絵本ナビ】絵本ナビで読める!あかね書房 創立70周年記念 名作幼年童話2作品の「ちょっとためしよみ」公開中

2019年4月下旬より全国書店にてフェアを開催!

1000万人の絵本ためしよみサイト「絵本ナビ」(本社東京都新宿区/代表取締役社長金柿秀幸、以下絵本ナビ)では、2019年に創立70周年を迎えるあかね書房の名作幼年童話の中から、特に人気の高い2作品の「ちょっとためしよみ」を公開中。
4月下旬より、全国書店にてあかね書房70年の歴史を彩る名作幼年童話と絵本のフェアの開催が予定されています。
(ためしよみ公開日:2019年4月11日)

●かけがえのないものとの豊かな時間を、子どもの心に沿って描く名作

きいろいばけつ
作:もりやま みやこ
絵:つちだ よしはる
出版社: あかね書房

きつねの子が、丸木橋のたもとできいろいばけつを見つけました…。子ぎつねのばけつへの想いを優しく温かく描く。

★第32回青少年読書感想文全国コンクール課題図書
★全国学校図書館協議会選定図書
★全国学校図書館協議会選定必読図書
★全国学校図書館協議会選定基本図書
★日本図書館協議会選定図書

●『きいろいばけつ』ちょっとためしよみ公開中!
ためしよみはこちらから

●50年、100年……と読み継ぎたい、子どもたち、大人も勇気づけてくれる物語

ふらいぱんじいさん
作:神沢 利子
絵:堀内 誠一
出版社: あかね書房

旅に出たフライパンのおじいさん。嵐にあったり、ジャングルでヒョウにであったり、冒険がいっぱい。

★全国学校図書館協議会選定図書
★厚生労働省社会保障審議会推薦図書

●『ふらいぱんじいさん』ちょっとためしよみ公開中!
ためしよみはこちらから

あかね書房70周年フェア そのほかのラインナップ

おばけのはなし 1
文: 寺村 輝夫
画: ヒサクニヒコ

「のっぺらぼう」「ひとつ目こぞう」「ばいろんばけもの」「ばけものたいじ」「ばけねこおどり」などの9編を収める。

なぞなぞあそび(1)おはようぴょこたん
作・絵: このみ ひかる

ちょっぴりいたずらっこの、うさぎのぴょこたんが、あさのランニングをしながら、たのしいなぞなぞをだします。

作: 寺村 輝夫
絵: 永井 郁子

おはなしりょうりきょうしつ(1)こまったさんのスパゲティ
作: 寺村 輝夫
絵: 岡本 颯子

かわいい花屋のこまったさんが、休みの日にスパゲティを作ります。アフリカゾウがおしえる、3種類のおいしいスパゲティ。

田県立山田小学校(1) ポンチでピンチ!?山田島
作: 山田 マチ
絵: 杉山実

山田小学校のゆかいな話が5本入ったシリーズ第1弾。主人公のカナタは、給食のおばさんとフルーツポンチの秘密を探して大冒険!?

ぞくぞく村のにじ色ドラゴン
作: 末吉 暁子
絵: 垂石 眞子

ぞくぞく村に、今年も「にじ色ドラゴン」がやってきた! 1年かけて考えた新作花火を、レインボムーンの夜に打ち上げにきてくれるのです。村のみんなが大活躍する、人気シリーズの最新刊にして、楽しさマックスの最終巻。

ジオジオのパンやさん
作: 岸田 衿子
絵: 中谷 千代子

らいおんのジオジオがパンやさんをひらきました。きりんパンに、しまうまパン、どせいパンに、ほうきぼしパンまであります!

つみつみニャー
作・絵: 長 新太

ぼくのつみ木はふしぎなつみ木。とうさんのあたまにねこをつんだり、おまわりさんのあたまにじどうしゃをつんだり! それから…。

絵がたくさん入って、字が大きくて読みやすい幼年童話は、絵本から読み物への橋渡しにピッタリ。大人も読み直したい懐かしい作品がたくさん並ぶ「あかね書房70周年フェア」は、2019年4月下旬からスタートです。

●『きいろいばけつ』『ふらいぱんじいさん』作品のみどころをくわしく紹介した記事はこちらから!

■絵本ナビ 概要  http://www.ehonnavi.net/

「子どもに絵本を選ぶための情報を集めた参加型絵本紹介サイト」というコンセプトで、2002年4月にオープンしたインターネットの絵本サイト。100 社を超える絵本出版社の協力を得て絵本の画像や紹介文を掲載、年間利用者数は1,000万人超。日本初となる市販絵本のデジタル読み放題作品は300作品以上、業界初となる、Web上で「一冊につき一度だけ」全ページが試し読みできるサービスの対象は2,300作品以上、一部試し読み可能作品は8,900作品以上となっています。「子どもとどんな時間を過ごせたか」など、この絵本をこれから子どもに選ぼうとしている方へのアドバイス、という観点で書かれた38万件以上に上る利用者の「生の声」は、ただの評価にはない温かみと、情報としての深みがあるとして好評。独自の評価ランキングや、対象年齢別のおすすめ絵本、新着レビューコーナー、新刊絵本紹介、メールマガジンなど、豊富なコンテンツで、子育て中の母親を中心に人気を博しています。

会社名       : 株式会社絵本ナビ

代表者       : 代表取締役社長 金柿秀幸(かながき ひでゆき)

所在地       : 〒163-0228

東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル28階